欢迎来到上海市松江公证处!

您当前所在位置:首页 > 公证案例

公证案例

常用功能MORE

想要单方收回出租房屋 公证可帮你

想要单方收回出租房屋 公证可帮你

春节刚过一公司的老总李先生急切地来到公证处要求公证员为该公司办理保全单方收回出租房屋的公证。接待公证员了解了具体情况。原来该公司有一处近千平方米的厂房出租给一家单位,租期3年,才过1年,于去年10月份就门窗紧闭空无一人又始终联系不上承租者,还拖欠了部分房租水电费,厂房里还有出租方的机器设备、空调等物品。至今4个月的时间又过去了,拖欠的部分房租水电费我自认倒霉通过诉讼慢慢解决,但我要尽快收回厂房再出租给他人,否则我公司亏大了。由此想到公证处办理保全单方收回出租房屋的公证。

李先生的这样一个急切要求,公证员能为其解决燃眉之急吗?公证处能帮助企业减少经济损失吗?

接待公证员问李先生,厂房出租时的租赁合同是否办理过公证,李先生有点纳闷但还是如实回答:没有办过公证。接待公证员耐心地解释道:根据中国公证协会《办理保全证据公证的指导意见》第16条的规定,办理保全单方收回出租房屋的公证的前提是原租赁合同经公证,并且在合同中载明承租人不履行或者不完全履行合同义务时,所有权人有权单方收回出租房屋的约定。对此李先生后悔不已,当初是想到过要办公证但是嫌手续繁又要支付公证费而作罢,现在的损失可大了。李先生谢过公证员后说:以后出租厂房的时候一定要办理公证。

日常生活中,出租房屋因承租人不交租金或下落不明等情况造成房屋无法正常收回,出租人合法权益得不到保障的情况时有发生。如果通过“打官司”收回房屋不仅耗时费力,而且因承租人住所不明等因素诉讼也难以进行。因此,租赁双方在租赁开始前办理房屋租赁合同公证不失为一个好办法,公证处会对房屋的权属进行审查,对合同进行修改和完善,将出租人有权单方收回房屋的约定、催告方式和程序、收受催告函的地址等写入合同。这样,一旦承租人违约,出租人按约定发函催告,催告过程公证后,出租方就可以申请办理保全单方收回出租房屋的公证。