欢迎来到上海市松江公证处!

您当前所在位置:首页 > 公证案例

公证案例

常用功能MORE

保全证据公证:给你的证据上把锁

保全证据公证:给你的证据上把锁

这几年公民法律意识不断提高,当权益受到侵害时,往往会通过诉讼解决纠纷,因此收集和保存强有力的证据就显得十分重要。

市民赵先生摄影技术精湛,开了家儿童艺术照像馆,把自己女儿的艺术照片张贴在门面上,生意一直不错。后来,赵先生发现,自己拍摄的女儿艺术照被另一家照相馆堂而皇之地张贴在门面上,自己却浑然不知。200210月份,赵先生来到公证处,要求办理一份保全证据公证。公证处委派两名公证人员同赵先生和另一名见证人一起,对赵先生的照相馆和另一家照相馆的门面全貌进行了拍照,并出具了保全证据公证书。赵先生以女儿的肖像权和自己的著作权被侵害为由,向法院提起诉讼,要求侵权方赔偿损失,一审判决赵先生胜诉。

受客观因素的影响,有些证据经过一段时间后可能会灭失、变形或被破坏,因而失去证明力。保全证据公证是指司法机关对于日后可能丢失或难以取得的证据,依法进行事先的收存和固定,以保持该证据的真实性和证明力的措施。保全证据公证的证据力优于其它证据,在诉讼活动中,法院采证率极高,近年来,保全证据公证在公证业务中所占的比例逐年增高,对于公民维护自身合法权益所起的作用也越来越大。