欢迎来到上海市松江公证处!

您当前所在位置:首页 > 公证法律

什么是委托书公证?

什么是委托书公证?

  委托书公证是公证处根据委托人的申请,依法证明委托人授权他人以自己的名义实施某种法律行为的意思表示的真实性、合法性的活动。办理委托书公证有利于明确委托人与受托人之间的权利义务关系,起到预防纠纷,减少诉讼的作用。

       申请办理委托书公证应注意的事项:1、委托人应当亲自向公证机关提出; 2、委托人作出委托的意思表示必须是真实、自愿的; 3、委托书的内容由委托人自行决定; 4、委托人所委托的事项不得违反法律、法规的规定和社会公德; 5、如赋予受托人以“转委托权”,复代理人的行为所产生的法律后果由委托人承担;6、委托人有权单方面撤销受托人的代理权; 7、委托人保证所提供的资料包括原件、复印件、传真件的真实性。

      公证处办理数量较多的通常是房屋买卖的委托书公证,一般需提交以下材料:1、委托人、受托人的身份证明(如身份证、户口簿等);2、委托人的婚姻状况证明或单身声明;3、房屋买卖协议;4、委托书(草本);5、经办公证员认为应当提供的其他证明材料。