欢迎来到上海市松江公证处!

您当前所在位置:首页 > 公告动态

常用功能MORE

从摇篮到天堂的守护者

4月10日下午,上海市普陀公证处李辰阳应邀为我处全体公证员及公证员助理作《从摇篮到天堂的守护者》的讲座。在讲座上,李辰阳简要分析了公证行业的现状及面临的考验,面对业务下降的大环境,如何开拓公证业务新领域成为了重中之重。

李辰阳深刻剖析公证机构的两面性,即公权行使——代表国家承担公共职能;私权服务——提供法律服务的自由职业者。比较国外的公证行业,我国公证行业目前所处现状就是在公权行使的领域不断被替代、取消,而在私权服务领域却没有得到很好的发挥和创新。

李辰阳以大量的实际案例为切入点,深入浅出地阐述了为何民事业务是公证业务的根基以及如何转变思维挖掘新型公证业务。从原先一事一证的“被公证”状态到当事人主动需求公证处为其提供综合性持续性服务,这是公证行业现阶段面临的最大的挑战和机遇。

在讲座中,李辰阳结合刚通过的《民法总则》重点介绍了“意定监护”,意定监护协议公证可适用于所有的成年群体,当事人预先指定监护人是为了在丧失或部分丧失行为能力之后,把自己的生活起居、财产和身后事务等托付给信得过的人。

两个半小时的讲座,李辰阳以诙谐幽默的方式传递了大量的有价值的信息。顾海元主任听后表示,这是一堂为我们拓宽思路、开阔眼界的讲座,值得我处进一步深入的探讨研究,同时,也对我处今后开展意定监护公证有很强的指导作用。