欢迎来到上海市松江公证处!

您当前所在位置:首页 > 公告动态

常用功能MORE

不能改变趋势,只能改变自己

不能改变趋势,只能改变自己

——全国优秀公证员蔡煜为公证员助理授课

2月10日下午,全国优秀公证员蔡煜来我处为公证员助理作题为《漫谈如何当好一名公证人员》的讲座。在讲座上,蔡煜分析了公证行业现在所面临的考验,在市场竞争如此激烈的情况下,不能改变趋势,只能改变自己,对公证员助理提出以下四点要求:

1、端正心态,设定小目标

首先要端正好自己的心态,明确目标,对自己的职业有一个明确的规划,并且合理地安排自己的目标和计划,把大目标化成很多的小目标,一步步地去完成。

2、牢固树立底线、红线意识

蔡煜指出,目前行业内有个别公证人员违纪违法。公证人员必须牢固树立底线、红线意识。从道德角度来讲,做人要有底线。从法律角度来讲,杜绝违法行为。规定是红线,不能碰,行动有底线,不能越。

3、程序意识的必要性和重要性

从质量卷宗检查中发现许多公证机构和公证人员对程序的敬畏是非常欠缺的。公证人员在受理过程中应该严格按照司法部颁布的《公证程序规则》和有关的办证规范准则。

4、养成良好的职业习惯

善于科学安排时间;原则性和灵活性并举;养成严谨的工作作风;善于学习和思考;勇于创新工作。

最后,我处公证员助理就工作上碰到的问题与蔡煜老师进行了深入探讨。讲座结束后,我处公证员助理认为此次讲座具有很强的教育意义和指导作用。